martes, 13 de julio de 2010

PR revalida su título en Centrobasket

Durante 33 minutos, la mayoría de los presentes en un repleto Palacio de los Deportes Virgilio Travieso Soto gozó, soñó y creyó que el sorprendente equipo dominicano podía quedarse con la medalla de oro del torneo Centrobasket.

Un certero Charlie Villanueva, con 31 puntos en los primeros tres parciales, fue el artífice de esa ilusión. Cuando los tantos del único NBA criollo en cancha no aparecieron, la producción del quinteto no resistió la remontada del único equipo del área que estará el mes próximo en el Mundial de Turquía.

El menudo baloncestísticos puertorriqueño fue demasiado y en cinco minutos definió el encuentro que le otorgó el cetro del torneo regional.

David Cortez, quien entró al equipo boricua dos días antes de definir el plantel ante la salida de Carmelo Lee, salió de la banca para anotar 12 puntos en cinco minutos (cuatro triples) que permitió un dominio 26-16 del cuarto periodo y Puerto Rico se impuso a Dominicana 89-80 para llevarse el metal dorado.

República Dominicana se quedó con la plata.

Fue el primer triunfo boricua sobre Dominicana en suelo quisqueyano en competencias oficiales desde el Centrobasket en 1987. Carlos Arroyo fue escogido Jugador Más Valioso del torneo

Mientras Villanueva terminó con 36 puntos (de 11-7 en tiros de tres) y 11 rebotes, la banca criolla apenas aportó 16 tantos contra 28 del conjunto ganador. Carlos Arroyo fue el mejor por los puertorriqueños con 23 puntos, seguido por 16 de José Juan Barea. Manuel Fortuna y Jack Michael Martínez marcaron 10, cada uno, por Dominicana.

Previo al partido, Charlie y Jack Michael salieron abrasados con banderas dominicanas y el Mayimbe Fernando Villalona, quien de inmediato cantó la canción "Dominicano Soy" a capela. Villanueva, cuestionable hasta una hora previo al choque, se golpeaba el pecho motivando los aplausos del público. Villalona fue un gran animador desde la primera fila durante el partido, que definieron los boricuas en la última parte cuando nueve puntos de Arroyo y otros nueve de Barea coronaron un tercer parcial 24-17 que les permitió acercarse al mínimo al cierre de ese cuarto (64-63).

En lo adelante, Puerto Rico no confrontó mayores problemas, nunca más tuvieron detrás, para finalmente imponerse con una diferencia de nueve puntos.

Danilo Pinnock, en su peor partido del campeonato, anotó una canasta debajo del aro restando 11 segundos para darle a Panamá la victoria y la medalla de bronce del torneo Centrobasket al imponerse a Cuba por 75-74. El triunfo, además, clasificó al quinteto canalero a los Juegos Panamericanos de Guadalajara, a disputarse en agosto de 2011. Los cubanos se fueron delante en la primera mitad por la mínima 36-35. El centro Jaime Lloreda fue el mejor por los panameños con 24 puntos y 12 rebotes. El armador Joel Muñoz aportó 18 tantos.